السبت، 8 يوليو 2017

طريقة عمل الكاتشب الصحى بسهولة و سلاسة..لصحة افضل لكى ولاولادك سيدتى


مقادير الكاتشب :
1. كيلو طماطم
2. ثلث كوب سكر
3. ثلث كوب خل
4. نصف ملعقه صغيره بصل بودر
5. نصف ملعقه صغيره ثوم بودر
6. ربع ملعقه صغيره فلفل ابيض
7. ربع ملعقه صغيره بنزوات الصوديوم
8. ملح حسب الرغبه
طريقة تحضير الكاتشب :
تقطع الطماطم الى قطع متوسطه الحجم ثم توضع على نار هادئه
بدون ماء وتغطى حتى تطرى ونضع الماء بعد ذلك نأخذها من على النار
 وهي ساخنه ونضعها في الخلاط ونفرمها جيدا
 وبعد ذلك توضع في مصفاه و تصفى جيدا من القشر والبذور
 وبعد ذلك نضعها في اناء عليها السكر ونضع الخل وبعد ذلك نضع البصل البودر
 و الثوم البودر و نضع الفلفل الابيض او نضع فلفل اسمر
 ولكن نضع نصف ملعقه منه وبعد ذلك ربع ملعقه ملح حسب الرغبه .

 ثم نضعها على النار مره ثانيه على نار هادئه مع التقليب
 حتى لا تحترق على النار حتى تصبح قوامها ثقيل وبعد ذلك نضع عليها
بنزوات الصوديوم او نترات الصوديوم حتى تحفظها لمده طويله
 في حين استخدامها لمده قصيره فلا يجب ان نضيفها
ولكن المده لا تزيد عن ثلاثه ايام في الثلاجه .

 يوضع على الكيلو الطماطم جرام من البنزوات الصوديوم
 نصف ملعقه صغيره وتوضع في قليل من الماء الساخن
 ثم توضع على الطماطم وهي على النار ثم ترفع من على النار
 عندما يصبح قوامه ثقيل ونتركها حتى تبرد بعد ذلك توضع في زجاجه من الزجاج يوضع بها قمع وتفرق الطماطم او الكاتشب بها او برطمان زجاجر.

ملحوظه :هذه الوصفه مثل الكاتشب الجاهز بل افضل لانه صحي
مصنوع في المنزل فيمكن
 اضافه شيء اخر ليغير الطعم
 او لو ليست حمراء و لونها فاتح ممكن نضع عليها باربيكيا
 تعطي لون احمر .

اما بالنسبه للبنزوات الصوديوم فهذه ماده حفظ تشتري من الصيدليه
 ماده تركيب حسب الماكولات المحفوظه
و الشيبسي يوجد بهذه الماده لتحفظها وهي ماده امنه .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق