مكونات الكليجة :
1 خمسة أكواب دقيق
2 كوب زبدة ( تكون مذابة على درجة حرارة المطبخ )
3 ملعقة كبيرة من الملح
4 ملعقة كبيرة من الخميرة
5 ثلاث اكواب سكر
6 حليب دافئ
7 حبهان مطحون
طريقة الكليجة العراقية :
نقوم بوضع السكر والدقيق و الملح و الخميرة مع الحبهان المطحون
و نخلطهم سويا بعدها نضيف كوب من الزبدة و نقوم بفرك العجينه جيدا
وبعدها نضيف الحليب على الخليط جزء جزء و ليس مرة واحدة
و نبدأ بعجن العجينة جيدا و نتركها تتخمر لمدة ثلاثون دقيقة
نحضر كرات من التمر الصغيرة و نأخذ قطعة من العجينة
و نضع بها قطعة من التمر و نضغط عليها حتى تصبح كرة من العجينة بها قطعة
من التمر .
ثم نحضر المقص و نقص به العجينة على شكل وردة
بعد التشكيل نحضر بيضة مع الفانيليا و ندهنها على العجينة
ثم نضعها فى الفرن على درجة حرارة 180 درجة الى 200 فى وسط الفرن
لمدة خمسة عشر دقيقة .
مكونات الزينة :
1 شوكولاته ذائبة بيضاء و داكنة
2 فرما سيل
3 شوكولاتة مبشورة
4 فستق مجروش
5 جوز الهند
6 كريز أحمر
بعد خروج الكليجة من الفرن نبدأ بتزيينها بمكونات التزيين بالشوكولاتة
البيضاء و الداكنة مع وضع الفستق و جوز الهند
و الكريز الاحمر الطازج وذلك حسب رغبتك سيدتى .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق