الخميس، 15 يونيو 2017

اعملى احلى طبق قلقاس بطريقة مميزة جداا ... الطريقة من هنا

اعملى احلى طبق قلقاس بطريقة مميزة جداا




بتعرفي تشتريه .....بتعرفي تطبخيه.....اعرفي معانا الاتنين

أولا: شراء القلقاس وتنقيته عند تاجر الخضروات:

تنقي ثمره القلقاس المدوره التي تحتوي بذوذ او بروز صغيره علي جسمها تحس باليد عند لمس الثمره وتسمي هذه القلقاسه في لغه الخضروات بالنتايه وهي تكون سريعهالسوي ،ولا تنتقي القلقاسه البيضاويه المطوله لانها تستوي بشكل جيد مهما طالت مده التسويه وتسمي هذه القلقاسه بالقلقاسه الدكر.

ثانيا : تحضير الخضره :

وتتكون من ( سلق /كزبره خضراء)
تقرطف ( تنزع) اوراق السلق وحدها دون ترك اي جزء من العروق وتقرطف اوراق الكزبره.تغسل اوراق السلق والكزبره جيدا ويوضعوا في وعاء معدني ويرافعوا علي نار هادئه ويغطي الوعاء.

يترك الوعاء علي النار الي ان يقل حجم السلق والكزبره ويتبخر الماء الذي سال منهم تضاف ملعقه سمن كبيره وتترك الي ان تسيح تماما لمده ٥ دقائق مع تغطيه ابوعاء يضاف ٥ فصوص ثوم كبيره ويرفع الغطاء وتقل من حين لاخر حتي يصفر الثوم ويذبل تماما وتنشف الخضره ( اي يقل الماء فيها)

يرفع الوعاء علي النار وتصحن الخضره مع الثوم باستخدام يد معدنيه الي ان تنهرس الخضره تماما مع الثوم وبهذا تكون خضره السلق جاهزه للاستعمال.
يمكن وضع خضره السلق بعد تجهيزها في كيس نايلون وتجمد في الفريزر لحين الاستخدام لتكن جاهزه في اي وقت ولكن يراعي عند الاستخدام ان توضع في الحله مجمده كما هي ولا تترك لتفك من التجميد.

ثالثا: تجهيز القلقاس وغسله:

يعتب تجهيز القلقاس وغسله من اهم مراحل طبخ القلقاس لا الغسل الجيد بطريقه الصحيحه من عدمه هو الذي يفرق في طعم القلقاس وجودته بعد الطبخ
يقشر القلقاس ويقطع مكعبات صغيره او كبيره حسب الرغبه

توضع مكعبات القلقاس في وعاء بلاستيك غويط ويوضع عليه ماء دافئ بحيث يغطيه،ويغطي الوعاء بغطاء مناسب ويترك لمده نصف ساعه.

يصب القلقاس في مصفاه ويصفي من ناء الغسيل يرش عليه كميه من الملح حوالي ٢ ملعقه كبيره ، ويقلب جيدا ويترك لمده ١٠ دقائق.
توضع المصفاه تحت مياه جاريه ويغسل القلقاس باليد
 جيدا الي ان ينظف تماما ويزول اي مخاط او مزلقه فيه

ملحوظه:

في فصل الشتاء يكون القلقاس سريع السوي بدرجه كبيره وعند تسويته يفقد قوامه ويكون شبه مهروس وللتغلب علي هذه المشكله تعصر نصف ليمونه علي القلقاس بعد غسله ويقلب جيدا ثم يطهي


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق